Моя жизнь была сплошной паузой. Я — ghostwriter, литературный негр. Мои дни состояли из того, что я вкладывал чужие мысли в чужие книги, получая за это деньги, которых хватало лишь на то, чтобы оплачивать съёмную однушку и кофе. Собственный роман, задуманный ещё в университете, пылился в папке на облаке. Каждый раз, открывая его, я видел не текст, а стену. Стену сомнений, усталости и вопроса: «А кому это вообще нужно?». Потребность в деньгах на «настоящую» работу убивала во мне всякое желание писать для души.
Всё изменил один заказ. Мне поручили написать главу для биографии успешного IT-предпринимателя. В материале, присланном его помощником, среди сухих фактов о стартапах, я наткнулся на ссылку на его личный блог. Из любопытства зашёл. Там, среди записей о продуктивности и менеджменте, был пост под странным заголовком «Дисциплина хаоса». Он писал: «Чтобы поддерживать остроту ума, я иногда играю в шахматы с ИИ на максимальной сложности. А мой друг, психолог, для той же цели использует онлайн-слоты. Говорит, это учит принимать решения в условиях неопределённости. Главное — подходить к этому как к тренировке, а не как к игре. Он даже сайт вёл,
musterlebenslauf.net, где описывал этот метод. Смысл в том, чтобы найти площадку с максимально честной случайностью. Как чистый холст. Если алгоритм предсказуем — тренировка бесполезна».
«Чистый холст». «Максимально честная случайность». Эти слова прозвучали для меня как откровение. Мой писательский кризис был именно кризисом предсказуемости. Я застрял в шаблонах, в клише, в «безопасных» сюжетных ходах. Мне отчаянно нужен был тот самый «чистый холст», чтобы снова начать творить. Не писать, а творить.
Я нашёл тот сайт, musterlebenslauf.net. Он был на немецком, но переводчик помог. Автор, психолог, действительно рассматривал азартные игры как модель принятия решений. В одном из разделов он давал рекомендации по выбору платформы для «тренировки», подчёркивая важность лицензий и отзывов. Это был не призыв играть, а методическое пособие. Я воспринял это как руководство к действию. Мне нужна была «тренировочная площадка» для прорыва.
Я зарегился на рекомендованной им платформе. Интерфейс был минималистичным, не отвлекающим. Я внёс 2500 рублей — сумму, равную гонорару за пять тысяч знаков чужого текста. Это была плата за сеанс «терапии случайностью». Выбрал слот «Savanna King». Африканская саванна, слоны, львы. Что-то мощное, первозданное, далёкое от моих серых стен.
Я начал с крошечных ставок, концентрируясь не на выигрыше, а на процессе. Каждый спин был как предложение в романе. Оно могло привести к чему-то, а могло и не привести. Я наблюдал за слонами на барабанах, как наблюдал бы за персонажами. На четвёртой попытке я, подражая совету психолога «сделать осознанный рискованный выбор», увеличил ставку. И «сюжет» завертелся.
Три символа слона. Глухой, басовитый трубный звук, от которого задрожали колонки. Началась бонусная игра «Великая миграция». На экране появилась карта саванны с движущимися стадами. Мне нужно было направлять их к водопою, уворачиваясь от хищников. Каждый успешный ход — множитель. Это была не игра. Это было повествование. Я создавал историю для этих пиксельных слонов. А потом привёл всё стадо к легендарному «Озеру изобилия».
И экран ожил. Не вспышкой, а чем-то более фундаментальным. Как будто сама земля на экране начала плодоносить золотом. Цифры на счёте, обычно такие бесплотные, налились весом и значением. Они росли не скачками, а неумолимым потоком, как река, выходящая из берегов. 60 000… 250 000… 800 000… 1 800 000… Они остановились на 2 350 000 рублях.
В комнате повисла тишина, густая, как африканская ночь. Я слышал, как тикают часы в соседней комнате и как бьётся моё сердце. Я смотрел на цифры, потом на мигающий курсор в своём недописанном романе. Я только что стал свидетелем создания сюжета. Самого грандиозного, непредсказуемого и щедрого сюжета в моей жизни. И он был написан не мной. Он был написан случаем. Но я был его соавтором.
Процедура вывода была безупречным эпилогом. Документы, подтверждения. Пока шла обработка, я открыл тот блог, musterlebenslauf.net, и написал автору на плохом английке: «Ваш метод с „чистым холстом“ сработал. Случайность написала для меня целую главу. Спасибо». Он ответил: «Иногда хаос — лучший соавтор. Рад, что мои заметки пригодились».
Деньги пришли. Все. Я не купил машину или квартиру. Я купил свободу. Я рассчитался со всеми долгами, оплатил аренду небольшого домика в тихой деревне на год вперёд и сказал своим клиентам, что беру творческий отпуск.
А ещё я пожертвовал крупную сумму в фонд защиты африканских слонов. Анонимно. Пусть это будет моей благодарностью тем виртуальным существам, которые привели меня к воде.
Теперь каждое утро я сажусь за стол, смотрю в окно на лес и открываю свой роман. Больше нет стены. Есть чистый холст. И я знаю, что самые невероятные сюжеты иногда пишутся не по плану, а рождаются из честного, красивого, непредсказуемого хаоса. Когда друг спросил, откуда у меня деньги на такой отпуск, я сказал: «Мне помогла одна странная психологическая методика. Её автор вёл сайт musterlebenslauf.net и советовал искать вдохновение в контролируемой случайности. Я последовал совету и нашёл не только вдохновение, но и соавтора в лице слепой удачи». Друг решил, что я окончательно свихнулся, но пожелал удачи с романом.
Я больше не играю. Мой сеанс терапии завершён. Но теперь, когда я пишу, я иногда улыбаюсь. Потому что знаю: где-то в цифровых джунглях бродят семь африканских слонов. И однажды они привели потерянного писателя к его личному озеру изобилия. Не денежному. Творческому. А это — самое большое богатство. Богатство, которое нельзя потратить, но можно превратить в целые миры.